Intestino e probiotici, una strada per guarire dai tuoi disturbi più comuni

Intestino e probiotici, una strada per guarire dai tuoi disturbi più comuni

Molti disagi sul piano fisico e mentale sono oramai sempre più collegati a disturbi dell’intestino. E questo si evidenzia ogni giorno di più dal crescente numero di studi scientifici che si stanno facendo in campo medico, e che dimostrano che inserendo nell’intestino il giusto ceppo batterico è possibile migliorare la funzione immunitaria, la reazione allo stress e anche le funzioni cognitive, la memoria e l’umore.

La medicina ha stabilito il ruolo fondamentale che il microbioma intestinale, cioè l’insieme dei microrganismi, essenzialmente batteri e lieviti, che vive nell’intestino, può avere una notevole influenza sulla salute fisica.

Ma solo di recente si è scoperto che questa influenza si può esercitare anche sul cervello.

Nel lontano 1908, l’immunologo russo Ilya Metchnikoff vinse il premio Nobel per la sua scoperta dei fagociti, una cellula chiave del sistema immunitario. >> studio <<

Ma non è per questo che viene ricordato oggi. Perché in quel periodo la scienza stava vivendo un grande mistero: Gli abitanti di molti villaggi della Bulgaria vivevano molto più a lungo rispetto alla popolazione di altri Paesi.

Così a lungo, infatti, che molti scienziati si misero alla ricerca del segreto della loro longevità. La risposta scoperta da questo scienziato russo potrebbe essere la chiave per una vita più lunga e sana.

Nel 1907, Metchnikoff pubblicò uno studio >> qui << che promuoveva l’idea che una nuova specie di batteri scoperta due anni prima fosse la chiave dell’incredibile longevità della popolazione rurale bulgara.

Questo batterio dell’acido lattico, chiamato Bacillus Bulgaricus, è responsabile della trasformazione del latte in yogurt.

Metchnikoff fu il primo scienziato a introdurre l’idea che non tutti i batteri sono dannosi. Secondo lui, esistevano anche batteri “buoni” in grado di prevenire la diffusione dei batteri “cattivi”.

Da quel momento in poi, la missione di Metchnikoff divenne quella di diffondere il messaggio sul potere dello “yogurt bulgaro”. Iniziò a tenere conferenze pubbliche e a diffondere la sua idea che lo yogurt bulgaro potesse fermare il processo di invecchiamento grazie a questo batterio speciale.

Ma nonostante i suoi sforzi, la popolazione generale non era realmente interessata. Si guadagnò solo un piccolo pubblico di nicchia, che iniziò ad acquistare yogurt fermentato nei negozi e nelle farmacie, ma il pubblico in generale aveva ancora molta paura dei batteri.

Dopo tutto, solo 40 anni prima Louis Pasteur aveva scoperto il legame tra batteri e malattie.

E così, per quasi un secolo, quasi tutti vollero dimenticare la sua eccentrica teoria.

La riscoperta di un antico segreto di salute

Si è dovuto attendere fino al 2007 perché il mainstream scientifico riconsiderasse il ruolo del microbioma umano nella salute e nella malattia.

Nel 2007 è iniziato il Progetto Microbioma Umano, uno sforzo internazionale di cinque anni per catalogare e caratterizzare i microbi del nostro intestino.

Grazie alla diminuzione dei costi del sequenziamento dell’intero genoma, è stato possibile identificare gli organismi da campioni senza doverli coltivare.

I risultati di questa ricerca emergente hanno attirato l’attenzione degli scienziati di tutto il mondo.

Nel giro di pochi anni, questi ricercatori si sono resi conto che il microbioma umano può essere composto da un totale di oltre 1.000 specie diverse di microrganismi.

Secondo alcune stime recenti, l’intestino contiene più di 100.000 miliardi di batteri, il che significa che ci sono più batteri nell’intestino che cellule di tutto il corpo umano.

Mentre all’inizio si pensava che nel nostro intestino ci fossero solo poche specie di microrganismi e pochi miliardi di batteri.

Questo è stato l’inizio di quasi un decennio di intense ricerche sul legame tra il microbioma umano e la salute e le malattie.

Gli scienziati hanno rapidamente scoperto che alcuni batteri buoni dell’intestino sono responsabili della fermentazione delle fibre alimentari in acidi grassi a catena corta. Questi vengono assorbiti direttamente e forniscono importanti benefici metabolici.

Hanno dimostrato che i batteri intestinali svolgono un ruolo nella sintesi della vitamina B e della vitamina K. Qualche anno più tardi, hanno anche identificato che questi acidi grassi a catena corta svolgono un ruolo chiave nella produzione di ormoni e neurotrasmettitori.

Ma soprattutto, sono stati stabiliti chiari legami tra l’alterazione della flora intestinale e una serie di malattie infiammatorie e autoimmuni.

La flora intestinale è sorgente di vita, dati alla mano

La ricerca che sta emergendo nel campo del microbioma umano potrebbe davvero essere una delle più grandi scoperte di questo secolo.

Un intrigante studio controllato con placebo condotto nel 2017 dall’Università Laval in Quebec

>> questo << ha dimostrato che un gruppo di donne che assumeva un probiotico ha perso significativamente più peso durante la dieta rispetto a quelle che non lo hanno fatto.

La loro conclusione fu che l’integrazione probiotica migliora la sensazione di appetito, il comportamento alimentare e quello legato alle emozioni, sostenendo l’ipotesi che l’asse intestino-cervello possa influenzare il controllo dell’appetito e la gestione dell’obesità.

Un altro studio del 2012, >> questo << pubblicato sul Journal of Functional Foods, ha rilevato che il consumo di yogurt con probiotici ha ridotto il grasso corporeo del 3% in un periodo di sei settimane, pari a una perdita di 2,4 chili di grasso in una persona di 60 kg.

Un’altra meta-analisi del 2020 >> questa << pubblicata dalla Nicolaus Copernicus University in Polonia, ha esaminato decine di studi sull’effetto dei probiotici sulla perdita di peso e ha concluso che l’assunzione di probiotici può avere un effetto modulante sul peso corporeo e sul BMI.

La perdita di peso è stata maggiore nella popolazione che ha ricevuto un trattamento più lungo. La ricerca suggerisce anche che una miscela di ceppi probiotici ha un effetto più forte rispetto alle singole specie batteriche”.

In altre parole, più a lungo le persone hanno assunto probiotici e più ceppi di batteri diversi sono stati inclusi nei probiotici, più peso sono riusciti a perdere. Ma non si tratta solo di perdere peso.

Ad esempio, uno studio del 2021 >> questo << pubblicato sul Journal Of Science And Medicine In Sport ha dimostrato che l’assunzione di probiotici poteva migliorare la qualità del sonno negli atleti, promuovendone la performance.

E uno studio del 2018 >> qui << condotto da un gruppo di ricercatori cinesi ha concluso che “i probiotici sono sicuri ed efficaci nel combattere raffreddori e infezioni respiratorie di tipo influenzale potenziando il sistema immunitario”.

Nel 2005, uno studio >> questo << ha dimostrato che il numero di giorni di malattia è diminuito del 55% quando i probiotici sono stati assunti per 80 giorni.

In altre parole, i probiotici possono aiutare a combattere e prevenire le infezioni respiratorie rafforzando il sistema immunitario. Questo significa che: I probiotici non solo aiutano a perdere peso e a ridurre le voglie, ma possono anche migliorare l’umore, rafforzare il sistema immunitario e migliorare la qualità del sonno in modo naturale.

Il legame tra microbioma intestinale, ansia e depressione

Ancora più sorprendente è il fatto che molti sintomi di ansia e depressione sono stati collegati a un disturbo del microbioma intestinale.

Il testo che segue è un estratto di un articolo di revisione scientifica pubblicato sulla prestigiosa rivista Current Opinion In Neurobiology:

“Due studi evidenziano l’importanza della dieta, sia per la composizione del microbioma intestinale che per la salute mentale. In donne adulte senza disturbi dell’umore, una maggiore ansia e livelli più bassi di bifidobatteri escreti sono correlati. Negli uomini sono stati associati una maggiore depressione e bassi livelli di lattobacilli”.

Non si tratta di una novità assoluta. Da tempo è noto che l’intestino svolge un ruolo chiave nella produzione di importanti ormoni e neurotrasmettitori. Sappiamo che oltre il 90% della serotonina del corpo viene prodotta nell’intestino. La serotonina è il neurotrasmettitore “del benessere” per eccellenza. È associata a tassi più bassi di ansia e depressione.

Gli scienziati hanno anche scoperto che i bambini e gli adulti autistici hanno un microbioma intestinale completamente diverso da quello dei loro fratelli non autistici.

Quando il microbioma intestinale non è in equilibrio, si verifica una carenza di molti importanti neurotrasmettitori, tra cui la serotonina (il neurotrasmettitore del benessere), il GABA (il neurotrasmettitore del rilassamento) e persino la dopamina (il neurotrasmettitore responsabile della motivazione).

Inoltre, è stato dimostrato che un microbioma intestinale sano svolge un ruolo fondamentale nella regolazione degli ormoni dello stress, come il cortisolo. È stato dimostrato che quando il microbioma intestinale è squilibrato, reagiamo con maggiore forza alle situazioni di stress.

In breve, l’intestino svolge un ruolo fondamentale per la salute mentale e il benessere generale.

La psicobiotica per curare l’umore

Una nuova branca della medicina, la psicobiotica, studia gli effetti del microbioma intestinale sulla mente, in particolare sulle funzioni cognitive e sull’umore.

Molte disfunzioni a livello celebrale in bambini autistici o dislessici, o in persone depresse, vedono la loro causa nelle tossine che batteri patogeni (Candida, Clostridium, Batteroidi, ecc..) e parassiti (ossiuri, fascicole, ascaridi, vermi a corda, ed altri vermi intestinali) rilasciano nell’intestino e che poi (complice spesso l’eccessiva permeabilità̀ intestinale) arrivano fino al cervello.

Di seguito queste problematiche (disbiosi/parassitosi) causano fin troppo spesso una difficoltà a digerire correttamente glutine e caseina, lasciando come sottoprodotto della digestione dei peptidi oppioidi: il glutine e la caseina, che mail digeriti generano gluteo e caseomorfine, sostanze simili alla morfina che quindi possono causare anch’esse alterazioni a livello mentale.

Queste condizioni sono sempre più spesso messe in relazione a: irritabilità, aggressività ansia, attacchi di panico, disturbo dell’attenzione, iperattività, schizofrenia, ADHD.

Ormai è confermato da qualsiasi studio scientifico.

L’alterazione del microbiota intestinale, la disbiosi intestinale, la parassitosi intestinale, sono causa di molti disturbi della sfera psichica, fino all’autismo e oltre.

Ad esempio l’iperattività nei bambini può essere riportata a un deficit di ferro e zolfo, a causa della disbiosi e del proliferare di batteri patogeni che tolgono al nostro corpo questi importanti minerali, per cui è stato dimostrato che l’integrazione di omega, vitamine del gruppo B e correzione della disbiosi intestinale, aiutano a mitigare sintomi come iperattività e difficoltà di concentrazione, problematiche che affliggono gran parte delle persone sofferenti di autismo.

Ma se i batteri intestinali possono comunicare con il cervello allora perché non cercare di migliorare questa comunicazione per ottenere un effetto positivo sulla mente, per esempio diminuendo ansia e depressione?

La salute dell’intestino determina il successo della dieta

Milioni di persone cercano di perdere peso ogni anno, ma le stime attuali indicano che solo il 3-5% delle persone riesce a dimagrire e a mantenere il peso. Qual è il motivo?

Il motivo potrebbe essere legato al fatto che i ricercatori hanno recentemente scoperto un legame tra la flora intestinale e il metabolismo umano.

Un recente articolo pubblicato dalla Harvard Medical School ha dimostrato che quando i topi magri e privi di germi vengono colonizzati con i batteri presenti negli esseri umani obesi, anche questi ultimi diventano obesi!

Se invece i topi obesi vengono colonizzati con i batteri dei topi magri, perdono peso e diventano anch’essi magri. Questo risultato è stato confermato da numerosi studi.

Come è possibile?

È semplice: in ultima analisi, non sono le calorie che si introducono a contare, ma quelle che il corpo assorbe. La flora intestinale svolge un ruolo fondamentale nel sistema digestivo e alcuni batteri sono molto più efficaci di altri nel “guadagnare” energia dal cibo che mangiamo.

Più batteri “energivori” ci sono nell’intestino, più calorie si tendono a bruciare. Questo spiega perché due persone possono mangiare gli stessi cibi con risultati diversi: non è la genetica, ma l’intestino.

Alcuni batteri pro-infiammatori possono produrre quantità eccessive di acidi grassi a catena corta quando digeriscono gli alimenti sia vegetali che animali. Altri, invece, sono in grado di estrarre i nutrienti dal cibo e di espellerli. Con 9 calorie per grammo, gli acidi grassi a catena corta prodotti dai batteri intestinali possono rapidamente sommarsi a centinaia di calorie extra consumate al giorno.

Il microbioma intestinale influisce sulla qualità del sonno e sulla capacità di addormentarsi

Poche persone correlano la salute dell’intestino ai disturbi di sonno. Eppure milioni di persone hanno difficoltà ad addormentarsi o si svegliano spesso durante la notte: due problemi seri che potenzialmente collegati a decadimento delle funzioni cognitive, malattie cardiache, stanchezza cronica e aumento di peso.

Secondo uno studio del 2020 pubblicato sulla rivista Sleep Medical Review, sia la frammentazione del sonno (cioè il risveglio frequente) sia la breve durata del sonno sono associate alla disbiosi intestinale, probabilmente a causa dell’attivazione dell’asse HPA (asse ipotalamo-ipofisi-surrene).

Ciò significa che la disbiosi intestinale – una quantità eccessiva di batteri cattivi che colonizzano l’intestino – può portare alla frammentazione del sonno e impedire un sonno più lungo e profondo.

Una nuova ricerca dell’Università di Tsukuba in Giappone suggerisce che i batteri intestinali possono anche influenzare i normali modelli di sonno contribuendo alla produzione di importanti messaggeri chimici nel cervello, come la serotonina e la dopamina.

Poiché l’intestino è la principale regione del corpo responsabile della produzione di serotonina, esso svolge un ruolo fondamentale nella qualità del sonno. La serotonina è infatti il precursore della melatonina, il cosiddetto “ormone del buon riposo”. Le persone con un microbioma più sano spesso producono naturalmente più melatonina durante la notte, con conseguente miglioramento della qualità del sonno e addormentamento più rapido.

Molti studi ormai affermano che una buona salute dell’intestino può contribuire a un ritmo circadiano più sano, ovvero al nostro orologio interno. Questo, a sua volta, è associato a livelli di infiammazione più bassi e a un miglioramento del sonno, come in un virtuoso circolo.

Ma perché la flora intestinale è così disturbata nell’uomo moderno?

A questo punto si può pensare: se l’intestino può davvero fare tutte queste cose in modo efficace, cosa c’è che non va?

Purtroppo, nel mondo moderno, la nostra flora intestinale è completamente sbilanciata. A causa di una combinazione multifattoriale di azioni sbagliate ( eccesso di antibiotici, alimentazione scorretta, mancanza di esercizio fisico, carenza di fibre e stress eccessivo), il nostro intestino è costantemente sotto attacco.

Esistono prove a sostegno di questa tesi?

Secondo un documento scientifico dell’Università di Copenhagen, anche sei mesi dopo aver smesso l’uso di antibiotici, l’intestino viene privato di nove specie di batteri benefici comuni.

Ciò significa che persino dopo un breve ciclo di antibiotici, l’intestino non si è completamente ristabilito per i sei mesi successivi!

E la cosa peggiore è che questo vale solo per gli adulti. Per i bambini è ancora peggio.

Poiché la flora intestinale dei bambini si sta ancora sviluppando e da piccoli sono molto più suscettibili a malattie e infezioni che richiedono un trattamento antibiotico, gli antibiotici hanno un effetto ancora più devastante su di loro.

Secondo una recente ricerca del Massachusetts General Hospital, i bambini a cui vengono somministrati antibiotici fin dai primi anni di vita hanno un rischio maggiore di asma, diabete di tipo 1 e forse anche di autismo più avanti negli anni. Il loro uso può avere effetti collaterali per anni, se non per tutta la vita!

Chi da bambino ha assunto spesso antibiotici, potrebbe risentire ancora oggi dei loro effetti. Anche se non si sviluppa una malattia acuta, si può avere un metabolismo più lento, un sistema immunitario più debole e persino allergie.

La flora batterica e lo stress

Lo stress altera la flora intestinale attraverso gli ormoni dello stress e l’infiammazione. Lo stress cronico a cui molti di noi sono esposti quotidianamente potrebbe alterare il nostro intestino e renderlo squilibrato.

Anche l’elevato contenuto di grassi trans idrogenati e i troppi oli vegetali pieni di Omega6 e la mancanza di fibre nella nostra dieta sono motivo di preoccupazione. Queste sostanze influiscono significativamente sull’ecosistema batterico dell’intestino a livello funzionale, portando a un aumento delle concentrazioni di batteri che producono sostanze infiammatorie.

Adottare lo schema tipico alimentare del fast food- junk food occidentale, ha effetti devastanti sulla salute.

E può portare a carenze interne registrate nel DNA per diverse generazioni.

Qual è il modo migliore per proteggere il microbioma intestinale?

Esiste un modo per “aggiustare” e proteggere l’intestino in modo naturale.

Innanzitutto l’alimentazione favorisce lo sviluppo di una sana biodiversità microbica.

Bisogna sempre valutare la situazione individuale di partenza. Se c’è bisogno di “bonificare il terreno” lo si fa. In che modo? Attraverso una pulizia da eventuali batteri patogeni con protocolli specifici.

Come prima cosa, cercando sempre di tenere l’intestino pulito e libero da scorie, come spiego in questo articolo: https://www.energydetox.it/guida-ai-metodi-naturali-di-pulizia-dellintestino/

L’intestino può essere intasato da 2 a oltre 6 kg di residui digestivi, e questo è un aspetto da considerare.

Una volta promossa una corretta evacuazione, il consiglio è di adottare un protocollo come quello creato in Chetogenica Bioenergetica

che:

  • favorisce l’eliminazione dei parassiti
  • ripristina l’equilibrio della flora batterica
  • disinfetta l’intestino
  • lenisce e protegge la mucosa intestinale
  • favorisce la corretta eliminazione di scorie e tossine

E subito dopo con un protocollo di sostegno con probiotici utili per modificare la composizione del microbiota,

che dona:

  • equilibrio della flora intestinale
  • funzionamento del sistema immunitario
  • aumento delle difese naturali
  • riduzione della stanchezza
  • miglioramento delle prestazioni mentali

PROTOCOLLO TONICO DIFESE INTESTINO

Ritornare all’equilibrio della nostra flora batterica simbionte è possibile “nutrendo” l’intestino con un’alta concentrazione di alcuni tipi di batteri benefici. Questi ultimi finiscono per colonizzare l’intestino e fare da guardia per i batteri cattivi, che in questo modo non hanno margine d’azione.

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La candida come non l’hai mai vista. Parliamo dell’ospite indesiderato.

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Maria Teresa Ficchì

Maria Teresa Ficchì

Naturopata, nutrizionista & Health Coach, fondatrice di Chetogenica Bioenergetica. Amo prendermi cura degli altri e aiutarli a stare bene con i metodi naturali, portandoli alla versione migliore di se stessi.
 

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